Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) 1 декабря разрешила двум чикагским биржам выпустить фьючерсы на биткойн. Крупнейший биржевой оператор CME Group заявил после этого, что торговля фьючерсами на его площадке начнется 18 декабря. CBOE Global Markets намерена объявить дату начала торгов в ближайшее время.

Владельцы фьючерсов могут делать ставки как на рост, так и на падение цены актива. При этом инвестору не нужно иметь всю сумму, равную номинальной стоимости контракта. Он вносит гарантийное обеспечение, обычно составляющее от 5 до 15% этой стоимости, а остальная сумма – кредитное плечо. Это позволяет в разы увеличить как прибыль при благоприятном изменении цены, так и убытки вплоть до полной потери средств, если цена сильно пойдет не в ту сторону.

Биткойн в целом растет, но иногда резко падает. Например, 29–30 ноября криптовалюта сначала подорожала на 15%, превысив $11 000, затем рухнула на 21% ниже $9000. По данным coindesk.com, к 19.00 3 декабря биткойн вырос до нового рекорда – $11 760. Кроме того, криптобиржи не раз сталкивались с проблемами – подвергались хакерским атакам, отключались, а японская Mt. Gox, бывшая в свое время крупнейшей биржей криптовалют, обанкротилась в 2014 г.

Поэтому обе биржи по просьбе регулятора внесли существенные изменения в регламент торгов, сообщила CFTC. В частности, были снижены риски, связанные с высокой волатильностью курса биткойна и возможностью манипулировать рынком.

Чтобы снизить риски инвесторов, CME установила размер гарантийного обеспечения в размере 35% от стоимости контракта. Минимальный контракт состоит из пяти биткойнов. Таким образом, один контракт стоит $58 800. Чтобы торговать, участники рынка должны внести обеспечение в размере $20 580.

Никаких ограничений для инвесторов на допуск к торгам CME не указывает. Получается, что покупать новый инструмент могут все, в том числе российские компании и граждане.

CME также будет останавливать торги при резких колебаниях биткойна.

Сейчас на рынках криптовалют почти нет заемных средств, отмечает соиздатель бюллетеня Fuller Treacy Money Йон Триси. Введение фьючерсов – поворотный момент: на рынках появятся как дополнительный капитал, так и возможность хеджировать позиции, а также играть на понижение. В такой ситуации ожидать в будущем повторения 12-кратного роста курса, как в нынешнем году, уже вряд ли придется, но пока благодаря оптимизму, царящему на рынке биткойна, который привлекает все больше внимания, возможны новые рекорды, отмечает Триси.

«Рост объясняется несколькими факторами. Нельзя хеджироваться против неблагоприятного для вас движения курса, и это нельзя делать на полностью регулируемом рынке», – заявил Крис Конкэннон, президент CBOE Global Markets. Появление фьючерса будет способствовать постепенному установлению надзора над новым рынком криптовалют и «формированию ценового равновесия, которое распространится на спотовый рынок (рынок торговли самим биткойном. – «Ведомости») и сможет снизить волатильность».

В среду The Wall Street Journal написала, что выпустить фьючерсы на биткойны в 2018 г. планирует биржа NASDAQ.

Источник: www.vedomosti.ru